消费化与快速演变的技术引领着差旅管理行业的剧变,行业对此的回应将决定其带来的是不可逾越的挑战还是巨大的机会。对传统的差旅管理公司而言,其中的一个选择是针对这个新的世界展开自?#19994;?#25972;,并创造新的机会,让自己有存在的价值。

  我们有理由相信差旅管理公司目前且将来也一直会有存在的必要,但要在数字化时代生存与发展,就意味着必须改变自己的服务内容。据IBISWorld对此前五年数据的分析研究结果显示,澳大利亚企业差旅服务业收入预计年增长率为1.8%,达到了8.175亿澳元。本年差旅业收入预计增长更大,原因是商旅人员住宿的夜晚数量有所增长,同时人们对商旅业的前景也充满了信心。

  要挖掘这样的市场潜力,必须转变自己的价值定位。方法之一就是在交易协商时要向自己的客户群展示出真正的价值。差旅经理们正日益追求物有所值,差旅管理公司正好可以利用这点来证明自己真实的价值并留住业务。

  围绕航企附加产品就有这样的机会。随着技术的创新带来了新的功能,让消费者能够在机票之外单独购买航企的附加服务内容,差旅管理公司也可以利用此类增值产品。要怎样利用呢?航班票价将在差旅管理公司和其客户之间日益透明化。无论所议价的附加服务内容是包括在客户自己的合同中,还是包含在团购协议中,客户都将真正认识到这些附加服务的价值,因为呈现此类信息的同时,买方的价值也将被体现。

  以航空公司会?#26412;?#20048;部或贵宾休息室为例,如果你能够与航企合作方就单次进入俱乐部进行议价,将其作为购买机票时的附加内容,就能够向消费者推出品牌化且结合了机票与附加服务的交?#20303;?#36825;样做,就能轻松显示出你推出的机票和其他方推出的机票之间存在的价值差异,就不会有人?#23460;?#24046;旅管理公司能否带来价值。而这就会让企业自行采购机票变得愈加复杂,促使其利?#32654;?#33258;差旅管理专?#19994;?#19987;业支持或外包服务。最终这将意味着差旅管理公司能有机会就此类服务收取费用,扩大自己的收入流。

  要在变幻莫测的时代里生存,就必需不折不?#21360;?#19981;?#31995;?#25972;自我并要下定决心转变自己的业务模式,否则,差旅管理公司就有可能走到尽头。